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Tratamiento de invierno en frutales y Podas

 
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ppablo




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MensajePublicado: Jue Abr 28, 2011 11:25 pm    Asunto: Tratamiento de invierno en frutales y Podas Responder citando


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Tratamientos de invierno con aceites minerales HORTALIZAS Plagas. La bajada de temperaturas está reduciendo la presión de la mayoría de plagas, especialmente las de orugas de lepidópteros. La presencia de pulgones, como Aphis fabae, Myzus y Brevicoryne, tiende a disminuir, siendo difícil que aparezcan nuevos focos. Sin embargo, se han detectado ya los primeros focos de Nasonovia en lechuga que, si bien van a estar bastante estabilizados durante las próximas semanas, deben vigilarse para intervenir en las variedades que no tienen resistencia.

Enfermedades fúngicas. Aunque ha mejorado la situación de los cultivos hortícolas en relación a los problemas de hongos detectados en semanas anteriores, el riesgo de persiste; incluso podría aumentar si se produjeran nuevas precipitaciones. Mildiu en bróculi y en lechuga, así como botritis y sclerotinia en diversos cultivos, pueden ser los problemas más generalizados. En el caso de tomate persisten las infecciones de oidio en muchas plantaciones, junto a botritis y alternaria.

FRUTALES

Tratamientos de invierno. Los aceites minerales actúan contra las formas invernantes de las plagas de forma física, por asfixia, por lo que resulta imprescindible que el tratamiento alcance a los insectos. En el mercado están disponibles dos tipos de aceites, los de invierno y los de verano, denominados así por sus características físicas, aspecto que se define por su residuo insulfonable. Éste determina la cantidad de hidrocarburos saturados que contiene el producto que, en todos los casos como mínimo deberá ser del 70%. Con esta cifra, el aceite es eficaz contra las plagas pero tiene un elevado riesgo de fitotoxicidad sobre los cultivos, mientras que según aumenta esta cifra, va perdiendo eficacia contra las plagas y disminuye su toxicidad. Así, aceites con más de un 90% de residuo insulfonable, tienen poco riesgo pero su eficacia baja bastante y precisan ser mezclados con un insecticida.

Los tratamientos de invierno, al realizarse sobre el cultivo cuando éste no tiene hojas, no presentan tantos riesgos de fitotoxicidad, por lo que permiten el uso de aceites minerales con el residuo insulfonable más bajo (entre el 70% y el 90%), mientras que los de verano, que también pueden ser utilizados, apenas tienen riesgo de fitotoxicidad ya que su residuo insulfonable es siempre superior al 90%, aunque precisan ser mezclados con un insecticida.

En variedades extratempranas de melocotoneros, nectarinos y albaricoqueros, dado que su floración se puede presentar a primeros del mes próximo, será conveniente ir realizando los tratamientos de invierno para eliminar formas invernantes de plagas como huevos de pulgones, araña roja, cochinillas (piojo de San José), larvas invernantes de orugas y hongos como el oidio.

Los aceites de invierno y los de verano se podrán utilizar mezclados con los fosforados autorizados en cada cultivo.

En los frutales de hueso es conveniente añadir al tratamiento oxicloruro de cobre del 50% a la dosis de 0,5%, sobre todo en aquellas plantaciones donde no se realizó el tratamiento a caída de hoja. No mezclarlo nunca con polisulfuro, ya que presenta problemas de incompatibilidad y fitotoxicidad.

En el tratamiento de invierno deberán tenerse en cuenta las siguientes recomendaciones, con el fin de conseguir la máxima eficacia con el menor riesgo, tanto para el cultivo como para el aplicador:

Mojar muy bien todo el árbol, utilizando equipos con la suficiente presión que permita alcanzar las partes más altas.

No tratar en días de lluvia, ni con temperaturas inferiores a 5° C.

Elegir los productos en función de los parásitos que se combaten.

Respetar las recomendaciones dadas en las etiquetas de los productos, tanto en las dosis a utilizar como en los estados fenológicos.

Evitar derivas que puedan afectar a cultivos colindantes.

El polisulfuro debe utilizarse solo, sin mezcla con aceites, y deberán transcurrir como mínimo 20 días entre su tratamiento y la aplicación de aceites.

PARRALES

Poda. Prosiguen las labores en todas las zonas, tanto de uva de mesa como de viñedo. Hay que destruir la madera fuera de la parcela, preferentemente con fuego, para evitar la proliferación de parásitos que puedan afectar al cultivo en el siguiente ciclo.

Tratamientos de invierno. En las plantaciones cultivada bajo plástico, y una vez que los cerramientos se activan para conseguir un aumento de temperatura en el ambiente (para que el cultivo entre de nuevo en actividad), hay que tener en cuenta que también las plagas y enfermedades se ven activadas por tal mecanismo, por lo que los tratamientos de invierno que se prevean hacer en el cultivo deberán adelantarse respecto de las fechas habituales para el cultivo en la calle. Así, los tratamientos fungicidas contra enfermedades o los insecticidas contra plagas como melazo o araña roja deberían realizarse siempre antes de que comience la brotación de las yemas, para evitar posibles quemaduras en éstas o alteración de su desarrollo. Es conveniente mojar abundantemente la parra, pulverizando a baja presión y procurando mojar todas las caras de la madera.

Si el problema es melazo, es conveniente descortezar previamente las parras que muestren síntomas más evidentes de la plaga, ya que así se consigue una mejor acción de los insecticidas. También, en este caso, es bueno dejar chorrear abundantemente el caldo para que se empape la zona baja del tronco, incluso los primeros centímetros que están enterrados, ya que allí se localizan importantes colonias de la plaga.

La utilización de aceite mineral mezclado con los insecticidas mejora la adherencia de éstos y, por tanto, la acción que pueden tener sobre los parásitos. Las dosis del aceite no deben superar los 2 litros por 100 litros de caldo, siendo la recomendable entre 1 y 1,5 litros por 100 litros de caldo. Dado que la mayor parte de los problemas se ubican bajo las cortezas -en la madera de más de un año-, es esa zona la que debe quedar impregnada del caldo.

Castañeta. Las puestas se han generalizado en las parcelas donde está presente la plaga. Es previsible que en pocos días finalice el vuelo de adultos. La eclosión de huevos se demorará un mes, dependiendo de las condiciones de temperatura. Mientras tanto, una buena labor contra la plaga puede ser el descortezado de parras, ya que así se eliminar gran parte de los huevos de forma directa y el resto, al quedar desprotegidos, serán destruidos por insectos, arañas y aves. Las cortezas eliminadas deben ser quemadas para evitar que en la zona donde se depositen permitan la evolución de los huevos y la aparición de larvas.

Información elaborada por la Consejería de Agricultura.




http://www.asocoa.com/tienda/uploads/CAL449.pdf


http://agrosum.es/web/usuario/archivos/boletin0208.pdf

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